• 第五章 全球立即改採純素飲食 >宗教領袖帶引世人走向正途
      • 宗教領袖帶引世人走向正途



        所有宗教人士和宗教領袖都應該大膽說出這件
           事,應善用領導者的職位,幫助大眾了解我們所
        面對的大問題,並講出遏止全球暖化的方法。


        所有宗教領袖應該為信眾樹立榜樣。當然,首先他們必須鼓勵信徒持純素,行善遠惡,保護環境。如果宗教領袖能對追隨者宣揚這幾點,那地球就一定能得救,能平安渡過危機,因為和平應該從我們的飲食和餐桌開始。

        宗教領袖可以高聲呼籲,追隨其教主高貴的教理,努力成為一個活生生的榜樣,就像耶穌、穆罕默德、佛陀、古魯那那等至聖先賢一般,宣揚慈悲博愛的素食生活方式。各家經典都有記載,這些聖人均強調,我們要關懷彼此,要照顧好地球。

        基督教的《聖經》說:「肉為了肚腹,肚腹裝了肉,但上帝要叫這兩樣都毀掉。」佛教的《大般涅槃經》也提到:「吃肉會斷大慈悲種子,吃肉者不論行住坐臥,眾生聞到他們身體的氣味,都會心生恐懼。」

        事實上基督教、佛教、印度教、伊斯蘭教,每個宗教都教人不要吃動物,因為他們是上帝所造。純素飲食的靈性意涵非常清楚,就是非暴力─「不殺生」。上帝告誡我們「不殺生」,並不是只針對人命而已,而是指所有生命。

        《聖經》裡說得非常清楚,我們應該茹素。從所有的科學證據來看,我們應該茹素。為了健康要茹素;為了經濟上的理由,也要茹素;為了慈悲的緣故,我們要茹素;為了拯救世界,更應該茹素。有研究指出,如果西方人一週吃素一天,每年就可以拯救六千萬人。所以我懇請各位,無論如何都要吃素,成為一位英雄!

        你們會問我:「為什麼要吃素?」是內邊的上帝要我們吃素。因此,各宗教的信徒都該醒悟過來,解決環境問題;我們要把教理實踐出來。最有效的行動,也是所有人立刻就能做到的,那就是吃純素。當然,還要更環保,也就是照顧我們的環境,過更節儉的生活。

        吃純素才是遵循真正宗教信仰的生活。不吃肉,改採植物性飲食,就是把愛的原則付諸行動。我們讀到教理後,應該付諸實行,譬如應該奉行「非暴力」的戒律,不殺生、不偷盜、護生行善、仁愛助人,謹守道德規範。不是我們的東西,就不拿。不僅如此,我們要把財物布施給有需要的人。所有的宗教都這樣教人,我們只要付諸實行就好了。

        回頭細讀自己宗教的教義,看明師們告訴了我們什麼,先知們又教導了我們什麼,那就是我們要去做的。甚至不需要多做什麼別的。只要能真正實踐經典裡的教理,我們就能獲得和平的生活。

         前一章節      下一章節   

    • 首頁  |   作者   |   新消息  |   專欄  |   賞析  |   書摘  |   好站相連  |   下載  |   溫馨來函  |   網頁閱讀版 (適合小頻寬連線的讀者)
    • 最新訊息請瀏覽 www.SupremeMasterTV.com .
      清海無上師的著作和藝術創作, 請瀏覽 www.LoveOceanCreative.com 
    • © 2011 The Supreme Master Ching Hai All rights reserved. *